얼마 전, 홈바리스타클럽의 라파엘님께서 새롭게 오픈하신 국내외의 로스터리의 원두리뷰전문 사이트인

BeanProfiler(http://beanprofiler.com)의 오픈기념 이벤트에 당첨되어

앵커커피컴퍼니의 케냐 오타야AA를 마셔볼 기회를 얻게 되었습니다.

 

국내외 로스터리의 원두를 주문할 때면 원두 후기를 찾아보고 주문하곤 하는데,

제대로 된 후기를 발견하지 못하고 로스터리의 설명에 의존하여 주문하는 일이 빈번하였습니다.

그러나 이젠 BeanProfiler가 있으니 걱정은 없겠군요!!!

우선 이벤트로 받은 원두의 패키징을 살펴보겠습니다.

 

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앵커 커피라는 이름에 어울리는 파란색의 줄무늬가 그려진 패키징입니다.

단조로우면서도 확실히 기억에 남을만한 패키징이라고 생각됩니다.

 

다만 아쉬운점이라면 개인판매보다 납품을 하기 때문인지,

패키징에 원두이름 외의 정보가 없습니다.

추천레시피까지는 바라지 않지만, 간단한 테이스팅 노트, 생두정보 등이 있으면 좋을 것 같습니다.

 

다음으로, 원두의 모습입니다.

케냐 AA스크린사이즈의 콩 답게 큼직합니다.

또한 표면의 주름도 적당히 잘 펴졌고, 센터컷도 잘 살아있습니다.

로스팅 균일도는 말할 것도 없습니다.


향을 설명하자면, 향 만으로도 나는 케냐라고 강하게 주장하는 듯한 원두라고 할 수 있을것 같습니다.

 

 

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사실, 케냐커피가 제 성향에 맞지 않는지라 조금 걱정되지만,

우선 하리오 드리퍼을 이용하여 추출해 마셔보았습니다.

사용 레시피는 원두 17g을 이용하여 220ml추출

 (20ml의 물로 30초의 뜸 후 푸어오버 - 110ml씩 두번 / 2분 완료)
사용한 물온도 96도 / 사용 분쇄도 리도2(이태리버)기준 16칸 입니다.

 

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먼저, 향은 지금까지 마셔봤던 케냐커피의 뉘앙스와 비슷하지만, 조금 더 고소한 향이 느껴집니다.

그리고 맛은 예전에 먹어봤던 스위티라는 과일과 같은 뉘앙스의 산미,단맛이 느껴지네요.

그리고 케냐커피 답게, 다크초콜릿과 같은 바디감도 후반부에 느껴지지만, 깔끔합니다.

다음으로, 케멕스입니다.

사용 레시피는 원두 22g을 이용하여 280ml추출

 (30ml의 물로 30초의 뜸 후 처음에는 80ml, 이후 30초마다 50ml씩 / 3분 완료)
사용한 물온도 94도 / 사용 분쇄도 리도2(이태리버)기준 17.5칸 입니다.

 

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추출 후 마셔보니, 지금까지 마셔본 케냐와 전반적으로 비슷한 뉘앙스가 느껴집니다.

케냐커피의 특징이라고 할 수 있는 자몽같은 산미와 씁쓸함의 어우러짐.
그리고 카페쇼에서 100%빈투바를 먹었을 때 느낀 것과 같은 입안에 길게 여운을 남기던

카카오의 씁쓸함과 묵직함과 같은 여운이 남습니다.

식고 난 뒤 마셔보니, 신맛이 감소하고, 초콜릿같은 쌉싸름함, 그리고 견과류의 고소함이 느껴집니다.

케멕스로 내린 커피 역시 잡맛은 거의 느껴지지 않고, 입안에 여운이 길게 남습니다.

 

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개인적으로 케냐커피는 성향에 잘 맞지 않아 시음하기 전, 이 커피 역시 그렇지 않을까?

라는 고민을 했고, 이 커피 역시 첫 모금을 마셨을 때는 마찬가지 였지만...
마실 수록 괜찮아졌고, 상당히 좋은 커피라는 것을 느낄 수 있었습니다.

 

케냐커피의 강한산미와 강한바디감, 그 둘이 느끼게 하는 강한 존재감을 좋아하지 않아,

케냐커피를 멀리했지만, 이번 케냐 오타야 AA를 통해 다시한번 케냐커피를 도전해보게 될 것 같습니다.

 

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좋은 커피를 마셔볼 수 있게 해주신 BeanProfiler과 Anchor Coffee Company에 감사드립니다.

 

댓글 '1'

BeanProfiler 2017-11-29 21:52

향긋한 향을 느낄수 있었던 포스팅이었습니다. 잘 봤습니다^^

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